Немецкая кухня
Французская кухня отличается разнообразием, которе обусловлено широким ассортиментом используемых продуктов и различными способами их приготовления. В разных районах Франции существуют свои излюбленные кушанья, имеющие оригинальную технологию. Так, приготовленная в южных областях страны пища отличается остротой, применением для приготовления блюд вин и пряностей, особенно чеснока и лука. Жители Эльзаса едят больше свинины и капусты, жители прибрежных районов — продуктов моря. Эти отличия можно видеть и в потреблении того или иного вида жира, используемого для приготовления пищи. Например, в северных и центральных районах в основном используют сливочное масло, на юге — оливковое.
Салаты, закуски
Французская кухня имеет свои характерные особенности. Это прежде всего широкое применение овощей и корнеплодов для приготовления закусок: картофеля, различных соротов лука (в том числе шалота, придающего пище специфический вкус), стручковой фасоли, шпината, капусты разных сортов, помидоров, баклажанов, сельдерея, петрушки, салатов. Особенно популярны такие богатые витаминами овощи, как спаржа, артишоки, лук-порей, салат-латук. Видное место отведено салатам как из свежих овощей, так и из консервированных.
Искусство жить по-французски находит отражение в салатах, где доминирует свежесть хрустящих овощей и прояляется диетическая сторона французской кухни. Салатам отдается предпочтение летом, когда овощи заполоняют рынки. В жару добрая порция салата может заменить собой целый обед. Некоторые салаты — это совсем легкие блюда, но встречаются и такие, после которых даже мушкетер не останется голодным. В салат никогда не добавляют слишком много заправки, которая присутствует лишь для того, чтобы придать блюду некоторую остроту.
Помидоры по-франкфуртски
Этот салат подается практически во всех бистро и ресторанах Франции. Его успех объясняется быстротой приготовления, гениальным сочетанием свежих и поджаренных ингредиентов, горячего и холодного, жирного и кислого и, в особенности, сочностью Шавиньоля — козьего сыра с закаленным характером, иногда твердого, как булыжник, но становящегося текучим и нежным после пребывания в духовке.
На 4 порции салата понадобятся:
- 4 головки козьего сыра Шавиньоль
- листья салата: латук, шпинат или руккола
- 4 шампиньона
- 100 г сырокопченой грудинки
- 8 ломтиков хлеба (лучше для тостов)
- 2 помидора
- оливковое масло
- винный уксус
- соль, перец, чеснок
Салат готовится непосредственно в тарелках, но в начале нужно обжарить грудинку, предварительно нарезанную ломтиками.
Положить в каждую тарелку листья салата, нарезанные сырые шампиньоны, поджаренные кусочки грудинки и нарезанные четвертинками помидоры.
Растопить в сковородке кусок сливочного масла. Добавить 4 разрезанных пополам ломтика хлеба и, переворачивая, обжарить их до красивого золотистого цвета. Ножом с тонким лезвием разрезать головки сыра пополам, параллельно основанию. На каждый ломтик поджаренного хлеба положить по половине головки сыра. Посыпать сверху молотым перцем и поставить под гриль духовки на несколько минут, пока сыр не начнет подрумяниваться и плавиться.
Положить в каждую тарелку по два ломтика хлеба с сыром. Полить салат смесью из оливкого масла, нескольких капель уксуса и щепотки соли. По желанию и вкусу можно добавить измельченный чеснок.
Салат картофельный с ананасом
Для приготовления салатов и закусок используют мясо, икру, сыр, колбасу, ветчину, буженину, консервы, всевозможные свежие, квашеные, маринованные, соленые овощи, фрукты, грибы, рыбу, яйца. В качестве приправ употребляют сметану, майонез, заправки из растительного или оливкого масла с уксуом, горчицей, пряностями. К некоторым холодным блюдам отдельно подают различные соусы (хрен с лимоном или клюквой, майонез с корнишонами, брусничный соус,...).
Для приготовления салатов и закусок используют мясо, икру, сыр, колбасу, ветчину, буженину, консервы, всевозможные свежие, квашеные, маринованные, соленые овощи, фрукты, грибы, рыбу, яйца. В качестве приправ употребляют сметану, майонез, заправки из растительного или оливкого масла с уксуом, горчицей, пряностями. К некоторым холодным блюдам отдельно подают различные соусы (хрен с лимоном или клюквой, майонез с корнишонами, брусничный соус,...).
Первые блюда
Для приготовления салатов и закусок используют мясо, икру, сыр, колбасу, ветчину, буженину, консервы, всевозможные свежие, квашеные, маринованные, соленые овощи, фрукты, грибы, рыбу, яйца. В качестве приправ употребляют сметану, майонез, заправки из растительного или оливкого масла с уксуом, горчицей, пряностями. К некоторым холодным блюдам отдельно подают различные соусы (хрен с лимоном или клюквой, майонез с корнишонами, брусничный соус,...).
Айнтопф "Пихельштайн"
В Париже существует традиция: под конец удачной вечеринки, часа в четыре, подавать луковый суп, воскрешающий к жизни уставший организм благодаря способствующим пищеварению свойствам лука. Кстати, луковый суп пользуется успехом не только в Париже, но и в Сен-Тропе, и в Куршевеле. То есть везде, где устраивают безудержные праздники, за которые, в конце концов, приходится расплачиваться, когда наш организм выставляет нам счет. На 4 порции требуется:
- 6 луковиц
- 400 мл сухого белого вина
- 4-8 ломтей хлеба типа "багет"
- 200 г тертого эмментальского сыра
- 4 столовые ложки оливкого масла
- соль, перец
Нарезать луковицы кружками и обжарить их на оливковом масле в большой кастрюле до красивого золотистого цвета. Добавить белое вино и, время от времени перемешивая, дать ему упариться на две трети, после чего долить полтора литра воды, посолить и поперчить. Варить на медленном огне еще в течение примерно 15 минут.
Обжарить в тостере ломти багета, но не до подрумянивания. Хлеб должен быть просто слегка подсушенным. Перелить суп в термостойкую супницу или в отдельные горшочки. На суп положить ломтики подсушенного хлеба, обильно посыпать тертым эмментальским сыром и поставить в духовку под гриль. Дать зарумяниться и сразу же подавать на стол.
Колбасный суп
Для приготовления салатов и закусок используют мясо, икру, сыр, колбасу, ветчину, буженину, консервы, всевозможные свежие, квашеные, маринованные, соленые овощи, фрукты, грибы, рыбу, яйца. В качестве приправ употребляют сметану, майонез, заправки из растительного или оливкого масла с уксуом, горчицей, пряностями. К некоторым холодным блюдам отдельно подают различные соусы (хрен с лимоном или клюквой, майонез с корнишонами, брусничный соус,...).
Для приготовления салатов и закусок используют мясо, икру, сыр, колбасу, ветчину, буженину, консервы, всевозможные свежие, квашеные, маринованные, соленые овощи, фрукты, грибы, рыбу, яйца. В качестве приправ употребляют сметану, майонез, заправки из растительного или оливкого масла с уксуом, горчицей, пряностями. К некоторым холодным блюдам отдельно подают различные соусы (хрен с лимоном или клюквой, майонез с корнишонами, брусничный соус,...).
Вторые блюда
Для приготовления салатов и закусок используют мясо, икру, сыр, колбасу, ветчину, буженину, консервы, всевозможные свежие, квашеные, маринованные, соленые овощи, фрукты, грибы, рыбу, яйца. В качестве приправ употребляют сметану, майонез, заправки из растительного или оливкого масла с уксуом, горчицей, пряностями. К некоторым холодным блюдам отдельно подают различные соусы (хрен с лимоном или клюквой, майонез с корнишонами, брусничный соус,...).
Свиная шейка с картофельными крокетами
Для приготовления салатов и закусок используют мясо, икру, сыр, колбасу, ветчину, буженину, консервы, всевозможные свежие, квашеные, маринованные, соленые овощи, фрукты, грибы, рыбу, яйца. В качестве приправ употребляют сметану, майонез, заправки из растительного или оливкого масла с уксуом, горчицей, пряностями. К некоторым холодным блюдам отдельно подают различные соусы (хрен с лимоном или клюквой, майонез с корнишонами, брусничный соус,...).
Для приготовления салатов и закусок используют мясо, икру, сыр, колбасу, ветчину, буженину, консервы, всевозможные свежие, квашеные, маринованные, соленые овощи, фрукты, грибы, рыбу, яйца. В качестве приправ употребляют сметану, майонез, заправки из растительного или оливкого масла с уксуом, горчицей, пряностями. К некоторым холодным блюдам отдельно подают различные соусы (хрен с лимоном или клюквой, майонез с корнишонами, брусничный соус,...).
Рулеты по-швабски
Для приготовления салатов и закусок используют мясо, икру, сыр, колбасу, ветчину, буженину, консервы, всевозможные свежие, квашеные, маринованные, соленые овощи, фрукты, грибы, рыбу, яйца. В качестве приправ употребляют сметану, майонез, заправки из растительного или оливкого масла с уксуом, горчицей, пряностями. К некоторым холодным блюдам отдельно подают различные соусы (хрен с лимоном или клюквой, майонез с корнишонами, брусничный соус,...).
Для приготовления салатов и закусок используют мясо, икру, сыр, колбасу, ветчину, буженину, консервы, всевозможные свежие, квашеные, маринованные, соленые овощи, фрукты, грибы, рыбу, яйца. В качестве приправ употребляют сметану, майонез, заправки из растительного или оливкого масла с уксуом, горчицей, пряностями. К некоторым холодным блюдам отдельно подают различные соусы (хрен с лимоном или клюквой, майонез с корнишонами, брусничный соус,...).
Напитки, выпечка, десерт
Для приготовления салатов и закусок используют мясо, икру, сыр, колбасу, ветчину, буженину, консервы, всевозможные свежие, квашеные, маринованные, соленые овощи, фрукты, грибы, рыбу, яйца. В качестве приправ употребляют сметану, майонез, заправки из растительного или оливкого масла с уксуом, горчицей, пряностями. К некоторым холодным блюдам отдельно подают различные соусы (хрен с лимоном или клюквой, майонез с корнишонами, брусничный соус,...).
Вишневый торт "шварцвальдский"
Для приготовления салатов и закусок используют мясо, икру, сыр, колбасу, ветчину, буженину, консервы, всевозможные свежие, квашеные, маринованные, соленые овощи, фрукты, грибы, рыбу, яйца. В качестве приправ употребляют сметану, майонез, заправки из растительного или оливкого масла с уксуом, горчицей, пряностями. К некоторым холодным блюдам отдельно подают различные соусы (хрен с лимоном или клюквой, майонез с корнишонами, брусничный соус,...).
Для приготовления салатов и закусок используют мясо, икру, сыр, колбасу, ветчину, буженину, консервы, всевозможные свежие, квашеные, маринованные, соленые овощи, фрукты, грибы, рыбу, яйца. В качестве приправ употребляют сметану, майонез, заправки из растительного или оливкого масла с уксуом, горчицей, пряностями. К некоторым холодным блюдам отдельно подают различные соусы (хрен с лимоном или клюквой, майонез с корнишонами, брусничный соус,...).
Кекс с орехами и изюмом
Для приготовления салатов и закусок используют мясо, икру, сыр, колбасу, ветчину, буженину, консервы, всевозможные свежие, квашеные, маринованные, соленые овощи, фрукты, грибы, рыбу, яйца. В качестве приправ употребляют сметану, майонез, заправки из растительного или оливкого масла с уксуом, горчицей, пряностями. К некоторым холодным блюдам отдельно подают различные соусы (хрен с лимоном или клюквой, майонез с корнишонами, брусничный соус,...).
Для приготовления салатов и закусок используют мясо, икру, сыр, колбасу, ветчину, буженину, консервы, всевозможные свежие, квашеные, маринованные, соленые овощи, фрукты, грибы, рыбу, яйца. В качестве приправ употребляют сметану, майонез, заправки из растительного или оливкого масла с уксуом, горчицей, пряностями. К некоторым холодным блюдам отдельно подают различные соусы (хрен с лимоном или клюквой, майонез с корнишонами, брусничный соус,...).